::: 互動專區
認識環保標章
綠色消費成果
綠色生活與消費宣導
文宣下載專區
綠色消費法規資訊(另開新視窗)
榮譽軌跡
綠色採購
申請成為綠色商店
環保產品線上採購
政府機關採購綠色慘購
::: * 目前位置:首頁 > 認識環保標章
認識環保標章
環保標章
環保標章
環境保護署為順應世界趨勢,鼓勵事業單位於產品之原料取得、製造販賣、使用、及廢棄之產品生命週期過程中,能夠降低環境之污染及節省資源之消耗,促進廢棄物之減量、減毒及回收,同時喚醒消費者慎選可回收、低污染、省資源之產品,以提昇環境品質。環保標章係以「一片綠色樹葉包裹著乾淨不受污染的地球」作為環保標章的圖案。環保標章之意義即代表該產品經由認證程序,證明除了具有一定的品質之外,亦符合可回收、低污染、省資源之環保實質效益,對於環境具有卓越的貢獻。

資源回收標誌
資源回收標誌
資源回收標誌所代表的意義,依據環保署資料,是基於資源循環再利用、萬物生生不息的精神,就好比是人體血液循環般,當心臟跳動將血液分送到身體各器官使用過後,又會循著靜脈再逆流回心臟產生新的血液供人體使用。這樣的循環過程乃是資源回收標誌所代表的真正意涵。另外,資源回收標誌之式樣跟中文字之『回』字有異曲同工之妙,因此當商品或容器上,標示出資源回收標誌,就是意謂著民眾須做回收之意。

省水標章
省水標章
一、 箭頭向上,代表將中心的水滴接起,強調回歸再利用,提高用水效率。
二、 右邊三條水帶,代表「愛水、親水、節水」,藉以鼓勵民眾愛護水資源,親近河川、湖泊、水庫,並共同推動節約用水。
三、 藍色代表水質純淨清徹,得之不易,務當珍惜。
四、 整體而言,水資源如不虞匱乏,大家皆歡喜,故水滴笑臉迎人。

節能標章
節能標章

電源、愛心雙手、生生不息的火苗,所組成的標誌,就是節能標章。節約能源在省油、省電,以手及心形的圖案意為用心節約、實踐省油省電,而中央圖案為可燃油料以及圖案右方為生活用電,來倡導國人響應節能從生活中的點滴做起。

節能標章簡介 
節能標章是一項節能、環保的新概念,經濟部能委會為肯定省能技術於產品之應用、以市場誘因導向機制,激勵廠商投入高能源效率產品的開發﹔藉由『節能標章』的認證申請及推動,鼓勵廠商提供省能源、高效率的產品,作為消費者購買時優先選購對象,家電產品貼上這個圖樣,代表其能源效率比國家認證標準高10-50%,不但兼顧品質,更能節約耗電。希望藉由節能標章制度的推廣,鼓勵民眾使用高能源效率產品,以減少能源消耗。

碳標籤
碳標籤

碳足跡標籤(Carbon Footprint Label),又稱碳標籤(CarbonLabel)或碳排放標籤(Carbon Emission Label),是一種用以顯示公司、生產製程、產品(含服務)及個人碳排放量之標示方式,其涵義是指一個產品從原料取得,經過工廠製造、配送銷售、消費者使用到最後廢棄回收等生命週期各階段所產生的溫室氣體,經過換算成二氧化碳當量的總和。英國政府於2001年所成立的Carbon Trust,於2006年所推出之碳減量標籤(Carbon Reduction Label)是全球最早推出的碳標籤。
     透過碳標籤制度的施行,能使產品各階段的碳排放來源透明化,促使企業調整其產品碳排放量較大的製程,也能促使消費者正確地使用產品,以達到減低產品碳排放量的最大效益。

     目前包括英國、美國、加拿大、日本、韓國、泰國、澳洲等國家正如火如荼地展開碳足跡相關政策與工作的建置,從已實施產品碳標籤的經驗可見,許多國家正朝著低碳社會的道路邁進,並且也為企業帶來碳排放減量的機會與強化公司品牌的聲譽。而我國也於2009年開始研議台灣碳標籤的機制,期望以我國碳標籤政策,強化低碳產品的市場競爭力,並提升消費者對於碳標籤產品的購買意識,達成低碳經濟的永續消費與生產模式。

綠建材標章
綠建材標章

綠建材通則管制意義與目的
綠建材通則的制定是召開各領域之專家會議後彙整共同意見,將四大類(生態、健康、高性能、再生)
評估項目中最基礎的要求獨立成為通則部分,其主要的管制意義與目的包括:
1. 綠建材是對環境無害的建材:
 應確保綠建材標章產品於生命週期各階段中不會造成環境衝擊。
2. 綠建材的規格標準:
 品質應符合法規及一般功能性要求。
3. 綠建材是對人體無毒的建材:
 確保對人體不會造成健康的危害。
以上三點包含了綠建材的主要精神與綠建材安全可用的基本要求,除有賴建材廠商新的綠色產業哲學與自

律自主的品質管制外,也將透過綠建材標章審查委員會的現場查核與科學試驗等措施加以嚴格把關。
* TOP * 回上一頁
通訊地址:407662 臺中市西屯區文心路二段588號  服務時間:08:00 - 17:00  
服務電話: 04-22289111 
2013臺中市政府環境保護局版權所有  網站瀏覽人數:121967  系統更新日期:2020/09/15
請用IE5.0以上或FIREFOX瀏覽器及1024*768 之解析瀏覽